Обжорство приводит к проблемам со здоровьем, и эти проблемы могут даже сократить продолжительность жизни. Речь идет о тучности, диабете и сердечной болезни.
С другой стороны, ряд исследований показал, что ограничение калорий в рационе даже ниже положенного уровня может привести к увеличению продолжительности жизни.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Proteome Research.
В работе среди прочего изложены метаболические причины того, почему столь разные диеты могут привести к различиям в долгожительстве.
Итак, меньше калорий — длиннее жизнь?
Ограничение калорий с сохранением полноценного рациона, как выяснилось, увеличивает продолжительность жизни, сокращая содержание в организме реактивных разновидностей кислорода. Исследование показало, что ограничение калорий изменяет уровни гормонов и жировых метаболитов, а также влияет на энергетический метаболизм. Однако ученым пока не известны точные биохимические изменения, которым организм подвергается во время ограничения калорий, и длительные эффекты этого тоже никто не измерял.
Юиру Тан, Юлань Вон, Йон Лю и их коллеги решили исследовать метаболические реакции мышей, помещенных в условия длительных низкокалорийных диет.
Ученые поделили мышей на группы в четырех диетических категориях:
- обезжиренная;
- обезжиренная с ограничением калорий;
- с высоким содержанием жиров;
- с высоким содержанием жиров и ограничением калорий.
Эксперимент длился более года. По его окончании ученые с помощью ядерного магнитно-резонансного исследования изучили метаболические эффекты в образцах мочи и кровы грызунов.
Лучше меньше калорий, чем меньше жира
Выяснилось, что ограничение калорий значительно интенсивнее влияет на метаболизм, чем объем жиров в рационе.
У грызунов с высококалорийным рационом по сравнению с низкокалорийным вырос оксидативный стресс, нарушился липидный метаболизм, оказались подавлены гликолиз и метаболиты кишечного микробиома.
* Опубликовано по материалам открытых источников Интернета.